ТЯН СОН ГИР (СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ)

94 ГОДА С ЛЮБОВЬЮ К ЛЮДЯМ И ИСТОРИИ

ТЯН СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, исполнительный директор ОКРО, кандидат исторических наук, доцент

Родился 08.10.1928 г. в с. Николаевка Приморского края

Образование: Высшее, в 1951 году с отличием окончил Астраханский учительский институт, а затем в 1953 году с красным дипломом Астраханский государственный педагогический институт по специальности «История».

Карьера: с 1953 – 1956г.г. – работал заместителем начальника по политчасти Астраханской мореходной школы ММФ СССР, с 1957 – 1990 г.г. работал в ВУЗах городов Астрахани, Глазова, Костромы, Зернограда, исполняя обязанности старшего преподавателя, доцента, зав.кафедрой истории КПСС.

Награды, ученые степени, звания: В 1966 г. закончил аспирантуру при Московском областном педагогическом институте, успешно защитил кандидатскую диссертацию, получив степень кандидата исторических наук. За плодотворную работу в ВУЗах утвержден в учебном звании доцента, награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», а также почетными грамотами Министерства просвещения РСФСР и Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР и др.

Общественная работа: С 1998 года ведет большую общественную работу на посту ответственного секретаря АКРО, исполнительного директора АКРО (позже ОКРО). Являлся членом Консультативного совета представителей общественных организаций национальных групп области при администрации Ростовской области, принимает активное участие в проектах, направленных на стабилизацию межэтнических отношений, а также симпозиумах, конференциях.

08 октября 2018 года исполнительному директору, кандидату исторических наук, старейшине Объединения корейцев Ростовской области исполнилось 90 лет. На Дону Сергея Григорьевича Тяна (по паспорту Тян Сон Гира) отлично знает и уважает широкая общественность. Более 30 лет он отдал научно-педагогической работе и более 20 лет живет общественной деятельностью Дона, являясь в разное время ответственным секретарем, исполнительным директором и бессменным почетным членом президиума Объединения корейцев Ростовской области.

Судьба Сергея Григорьевича Тяна – отголосок и отражение вековой истории корейской диаспоры России в жизни одного человека. Он – практически ровесник всех главных событий летописи корё сарам. Родился Тян Сон Гир в 1928 году в Приморском крае в семье корейских крестьян, эмигрировавшей из еще неразделенной Кореи на территорию России, граничащую с корейским полуостровом. Сергей Григорьевич был первым ребенком в семье, после родились братья и сестры, всего в семье Тяна было 8 детей.

С самых юных лет Сон Гир проявлял большее рвение к учебе. В Приморском крае в те годы работали начальные школы, где обучение велось на корейском языке. После депортации 1937 года новой родиной девятилетнего Сон Гира стал Казахстан. Девятилетнему юноше, как и тысяче других ребятишек пришлось начинать обучение с нуля. Этот факт, как и сама депортация и другие превратности судьбы был воспринят как данность. Собственно говоря, ни в привычках, ни в образе жизни нашего героя никогда не было желания роптать на трудности и оглядываться назад. Любовь к учебе, семье, высоким идеалам и гордый взгляд, устремленный только вперед, в будущее – таков портрет Сергея Григорьевича. В сельском поселении, где жил Тян Сон Гир, обучение велось до четвертого класса. Чтобы продолжать посещать учебу, окончить все классы обучения приходилось ходить в другие отдаленные населенные пункты, а также пришлось сменить несколько общеобразовательных учреждений. Ответственный подход к учебе совмещался с помощью семье в бытовых вопросах, ведь Сон Гир был старшим сыном в многодетной семье. Однажды перед ним встал взрослый судьбоносный выбор - получить образование или остаться дома, помогать семье, но родители мудро настояли на перспективах образования.

Свою преподавательскую деятельность Сергей Григорьевич начал сразу по окончанию средней школы, став учителем математики в школе с. Кудрящева в Казахстане. 50-е годы открыли новые возможности для научно-преподавательской деятельности. В 1951 году он с отличием окончил Астраханский учительский институт, а затем в 1953 году с красным дипломом – Астраханский государственный педагогический институт. Далее – ответственная должность заместителя начальника по политической части в Астраханской мореходной школе ММФ СССР, работа в высших учебных заведениях г. Астрахани, Костромы, Глазова, Зернограда в должностях старшего преподавателя, доцента и заведующего кафедрой истории КПСС. В 1966 году окончил аспирантуру при Московском областном пединституте, успешно защитил кандидатскую диссертацию, получил ученую степень кандидата исторических наук. За плодотворную работу в ВУЗах был утвержден в ученом звании доцент. Живя в столице, Сергей Григорьевич был лично знаком со многими выдающимися корейцами, о которых всегда с теплотой вспоминает, приводя их личный пример доблести, благородства и патриотизма. Среди них герой Российской Федерации, заслуженный летчик-испытатель СССР, полковник Цой Олег Григорьевич, академик АН СССР, лауреат Государственной премии СССР Ким Максим Павлович, член-корреспондент Академии наук СССР, профессор, лауреат Государственной премии Ким Георгий Федорович и другие.

В конце 70-х годов Тян С.Г. переехал в Ростовскую область. С 1977 г. по 1990 г. работал доцентом, заведующим кафедрой истории КПСС Азово-Черноморского института механизации сельского хозяйства. С 1998 г. началась общественная деятельность в составе Ассоциации корейцев Ростовской области (ныне Объединение корейцев Ростовской области).  Тян С.Г. работал при девяти президентах АКРО (ОКРО). Все культурно-массовые мероприятия АКРО проводились при его непосредственном участии. Все эти годы он с большой энергией отстаивает интересы своих соотечественников, представляет корейскую диаспору на всевозможных культурных и общественных мероприятиях, участвует в конференциях, фестивалях, посвященных нашей истории и культуре, межнациональной дружбе и согласию.

О своих заслугах Сергей Григорьевич говорит с предельной скромностью. Но количество отмеченных заслуг, медалей и грамот говорит более красноречиво. Среди них – медаль «За доблестный труд», «Ветеран труда», «60, 65, 70 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Орден Мудрости» от Международной наградной палаты, почетные грамоты Министерства Просвещения РСФСР и Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР, почетная грамота Совета Ассамблеи народов России. В 2012 году ему вручили Благодарность Губернатора Ростовской области, а благодарность мэра г. Ростова-на-Дону он получал дважды, в 2009 и в 2013 году.

Тян С.Г. был депутатом трех съездов Общероссийского объединения корейцев. На IV съезде в марте 2014 года ему, как старшему из делегатов, было предоставлено почетное право открыть съезд своим вступительным словом.

В честь 90-летия «сенсея» корейской диаспоры был организован банкет и турнир по самому интеллектуальному виду спорта – шахматам. Поздравить Сергея Григорьевича пришли представители президиума ОКРО, Совет старейшин и молодежь, для которых он всегда остается примером достойной жизни. 3 ноября 2018 года в преддверии Дня народного единства на III Конгрессе народов Дона «Россия объединяет», на сцене зала Донского государственного технического университета Сергея Григорьевича лично поздравил губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев и вручил ему Почетную грамоту.

- Дорогие друзья! Прекрасный Донской край дал возможность мне отметить 90-летие. Уважаемый Василий Юрьевич, огромное спасибо Вам за высокую оценку моего скромного труда. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов, мира и добра, радости и долголетия! – сказал со сцены Сергей Григорьевич.